Estofado al vino de Borgoña


Es un plato típico francés de sabores intensos.
El estofado al vino de Borgoña, es un plato de ternera estofada al vino tinto que tan famosa ha hecho a la región de Borgoña.
La ternera se macera en vino tinto y después se cocina hasta que esté muy tierna.
Prepararemos esta receta con las medidas para dos personas, necesitaremos:
  • 300 gr. de falda de ternera
  • 1/4 de cebolla
  • 40gr. de zanahorias
  • 30gr. de apio
  • 200 ml de vino tinto (es obvio, pero si podéis conseguir un tinto de Borgoña, mejor)
  • Especias varias (Perejil, tomillo, laurel) tienen que estar atadas todas juntas.
  • Sal
  • 1 ajo
  • Pimienta molida
  • Harina
  • 1cda. de tomate concentrado
  • 600ml de caldo de ternera
  • 3cdas de aceite
  • 30 gr. de bacon
  • 30 gr. de chalota
  • 2 champiñones
-Pelamos y cortamos la cebolla, la zanahoria y el apio en dados. Pelamos y machacamos bien el ajo.
-Ahora cortamos la ternera en dados (podemos pedir que la corten en la carnicería) los dados tienen que ser de tamaño similar para que todo el sabor quede bien. Ponemos todo lo que hemos cortado en un bol, añadimos las especias y 200ml del vino tinto. Lo dejaremos macerar por lo menos durante medio día (12hr)
-Después de la espera continuamos poniendo un escurridor encima de un bol y echamos la ternera y las verduras en el escurridor filtrando el adobo, ponemos la rama de las especias junto con el adobo.
-Con un paño limpio o papel de cocina secamos la humedad que quede en la ternera y salpimentamos.
-Precalentamos el horno a 200 ºC
-Ponemos una cacerola con el aceite a fuego fuerte, añadimos la carne y la doramos SÓLO por la superficie, apagamos el fuego y reservamos la ternera en un plato.
-Ahora ponemos las verduras escurridas en la misma olla donde hemos dorado la carne y las sofreímos a fuego lento con cuidado de no quemarlas.
-Añadimos el tomate concentrado y espolvoreamos un poco de harina sobre las verduras, lo freímos todo brevemente y vertemos el adobo que habíamos guardado. Lo llevamos a ebullición sin dejar de remover.
-En este punto incorporaremos los 600ml de caldo de ternera. Volvemos a poner la carne en la olla, subimos el fuego al máximo y volvemos a llevarlo todo a ebullición, retirando la espuma que se vaya formando. 
-Ponemos la rama de las especias, tapamos la olla y apagamos el fuego.
-Metemos la cacerola tapada en el horno precalentado y lo dejamos guisar durante una hora.
-Ahora cortamos los champiñones y el bacon.
-Es el turno de la chalota, en un cazo echamos, agua, sal  y lo llevamos todo a ebullición. En este punto echamos la chalota (pelada) y la dejamos hervir hasta que se ablande, entonces las escurrimos.
-Sacamos la olla del horno y ponemos de nuevo el escurridor en un  bol, filtramos de nuevo el adobo y reservamos la carne en un plato.
-Ponemos el cazo en el fuego y salpimentamos al gusto.
-Preparamos una sartén y freímos el bacon, cuando empiece a soltar la grasa, añadimos los champiñones y la chalota. Lo salteamos todo y salpimentamos.
-Servimos la carne en un plato acompañándola con las verduras. 
-Y por fin ¡el último toque! vertemos la salsa por encima de todos los ingredientes.

¡Listo para comer!

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